초콜릿을 워낙 좋아하는 나는 매일 초콜릿을 달고 산다.
달달한 초콜릿을 많이 먹어도 괜찮을까?
발렌타인데이를 맞이하여 초콜릿의 종류와 맛 영양분에 대하여 알아보았다.
초콜릿은 카카오 콩을 재료로 가공한 식품이다. 숙성한 카카오 콩을 볶아서 분말로 만든 카카오 매스와 지방 성분만으로 만들어진 코코아 버터를 혼합하고, 설탕 이외 다른 재료를 더 넣어 만든다. 카카오 매스의 함량에 따라 다크 초콜릿, 밀크 초콜릿, 화이트 초콜릿, 루비 초콜릿, 골드 초콜릿 등으로 구분한다
다크초콜릿


고급 다크초콜릿의 성분은 카카오(매스·버터)와 설탕, 바닐라·레시틴 정도다. 이 중 레시틴과 바닐라의 양은 1% 미만이므로 거의 무시해도 좋으나 카카오 함량은 50% 이상(나머지는 거의 설탕)이 되어야 달콤함과 함께 쌉싸래한 카카오 본연의 맛을 느낄 수 있다. 일부 유기농 다크초콜릿의 경우에는 유화제 역할을 하는 레시틴의 첨가도 허용하지 않는다. 미국은 카카오가 15% 이상, 유럽은 35% 이상이면 다크초콜릿으로 규정하며, 우리나라는 카카오가 전체 함유량 중 20% 이상, 카카오버터가 10% 이상이면 다크초콜릿이라고 한다.
밀크초콜릿


1870년, 낙농업이 발달한 스위스의 다니엘 피터(Daniel Peter)가 연유를 넣어 밀크초콜릿 음료를 개발했다. 그 후 네슬레에서 분유를 넣은 고형 밀크초콜릿을 개발하면서, 달콤쌉싸래한 다크초콜릿은 훨씬 더 부드러워지고 순한 맛으로 재탄생하였다. 고급 밀크초콜릿은 카카오매스, 카카오버터, 설탕, 분유, 바닐라·레시틴으로 만들어진다. 카카오의 쌉싸래한 맛은 줄이고 우유의 부드러운 맛과 단맛이 살아 있어 어린이나 쓴 맛을 싫어하는 성인들이 좋아한다.
화이트초콜릿


화이트초콜릿은 초콜릿의 색과 맛을 좌우하는 카카오매스가 빠져 있는 초콜릿이다. 아이보리색을 띠는 카카오버터 성분에 분유와 설탕을 섞어 만든다. 카카오에 비해 상대적으로 분유와 설탕이 많이 들어 있기 때문에 훨씬 달콤하고 부드러운 맛이 난다. 우유 특유의 맛이 특징이라서 어린이들에게 인기가 많다. 카카오버터가 많이 들어 있어 다크, 밀크초콜릿보다 가격이 비싸다. 카카오버터는 본래 흰색이 아닌 아이보리색이므로 100% 카카오버터로만 만든 고급 화이트초콜릿은 아이보리색을 띤다. 반면 대용유지로 만든 가짜 화이트초콜릿은 대개 흰색이다. 혹은 아이보리색 색소를 쓰는 경우도 있다.
루비 초콜릿

초콜릿의 영양과 효능
카카오는 철분과 마그네슘, 칼륨, 포타슘, 인의 함량이 높은 식품으로 초콜릿은 종류를 막론하고 이런 무기질들이 풍부하게 들어 있다. 그중 마그네슘은 부족해지면 매우 불안하고 초조하며 경련을 일으키기도 하는 영양소로, 마그네슘이 풍부한 초콜릿은 스트레스를 받은 사람에게 좋은 식품이다. 초콜릿은 생리전증후군을 완화시키는 데에도 도움이 된다. 여성의 몸은 생리 전에 마그네슘이 부족해져 이유 없이 짜증이 나고 우울하며 감정이 예민해지는데, 마그네슘이 풍부한 초콜릿이 이런 초조함을 완화시켜 주기 때문이다.
종자에 따라 다소 차이가 있기는 하지만 카카오콩은 반 이상이 지방, 즉 카카오버터로 이루어져 있다. 카카오콩을 빻은 반죽인 카카오매스에는 지방이 53~55%, 탄수화물이 13~15%, 단백질이 9~10%, 섬유소가 16~18%, 수분이 1~1.5% 정도 포함되어 있다. 초콜릿은 카카오매스에 설탕, 카카오버터, 우유 등을 첨가해 만들기 때문에 완성된 초콜릿의 영양가는 카카오콩이나 카카오매스와는 다소 차이가 나며, 초콜릿의 종류에 따라서도 차이가 난다. 결론부터 이야기하자면 카카오 함량이 높은 다크 초콜릿이 밀크 초콜릿보다 우리 몸에 이롭다.
다크 초콜릿은 철분도 풍부해 빈혈에 걸리기 쉬운 여성에게도 좋다. 다크 초콜릿에는 같은 양의 쇠고기에 들어 있는 만큼의 철분이 들어 있다. 또 다크 초콜릿은 소디움 함량이 낮으며 콜레스레롤은 전혀 들어 있지 않기 때문에 고혈압인 사람도 걱정 없이 먹을 수 있다. 반면 우유가 들어가는 밀크 초콜릿은 칼슘이 풍부하다. 카카오 고형분이 전혀 들어 있지 않은 화이트 초콜릿은 카카오버터와 설탕으로만 되어 있기 때문에 다크 초콜릿이나 밀크 초콜릿에 비해 영양가치가 떨어진다.
영양소 밀크 (100g) 다크 (100g)
에너지(kcal) | 513 | 479 |
단백질(g) | 6.9 | 4.2 |
지질(g) | 30.7 | 30.0 |
탄수화물(g) | 59.2 | 63.1 |
식이섬유(g) | 3.4 | 5.9 |
칼슘(㎎) | 191 | 32 |
철분(㎎) | 1.4 | 3.1 |
마그네슘(㎎) | 60 | 115 |
포타슘(㎎) | 385 | 365 |
소디움(㎎) | 82 | 11 |
콜레스테롤(㎎) | 22 | 0 |
자료 : USDA Nutrient Database for Standard Reference, Release 13 (November 1999)
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